先日、書店でおもしろい本をみつけました。
これ、

その名も、『バリスタ』baristaというタイトル。
もう3巻まででていたんですね(汗)
珈琲に従事するものとして、読まないわけにはいかないと思い買いました!
これが、なかなか、、、よく調べて描いてあるんです。
バリスタの心構えやサービス業のあり方、職人の葛藤などなど、、、
自分でその職業をしているから、余計に感じてしまうのかもしれません。
カッフェに対するこだわり、飲み方の提案、気の効いたサービス、、、どれもこれもが勉強!
やはり、マンガは侮れないですね。
参考資料の欄にあの、”横山千尋”さんが載っていました。
( ↑おそらく日本一のイタリアンバリスタです)
さすが、です。
ってことで、ヴィラでも試作。

イチゴフレーバーとエスプレッソの苦味とコクが楽しめる夏のおすすめ!
まだまだ、試作段階ですが、この夏はこんなのが増えてきます。
おたのしみに~~~ マーノ