今日の焙煎は 閉店後にしました
常連のアメリカ人の夫婦のお客様からのリクエストで
イエメン・マタリNO.9
エチオピア・ブリITC
の2種類です
イエメン・マタリは非水洗式の昔ながらのモカマタリで、味わいは まろやかな酸味の中に ほろ苦さのある独特の味です。昔ながらのモカがお好みの方にはたいへん評判の珈琲です。
焙煎豆の中には 煎りムラや 異物(石など)が多く混入しており約20~30%は取り除く必要があります(これを取らないと嫌な酸味や雑味がだたしまいます)
エチオピア/ブリは 水洗式のきれいな珈琲豆です
エチオピアブリは ITC(国連プロジェクト)の高品質な珈琲豆で、フルーティな甘みのある酸味と香りがすばらしい特徴の珈琲です。
当店ではこの珈琲はどちらも酸味のある珈琲として紹介していますが、、、
一般的にお客様に嫌われるような酸味ではありません。
もうすこし わかりやすく説明すると
今日の珈琲豆は 豆本来の産地の特徴からの
やさしい酸であり
珈琲豆のもつ 甘みの伴う酸味!!!なのです。
一般に豆が時間がたって酸化してできた酸とは全く別です。
まだ 体験してない方は ぜひ一度飲んでみてほしいですね(^。^)
今日はなんだか ごちゃごちゃ細かいことを書いてしまいましたが 書き始めるとまだまだいっぱいあるんですよ~
今日は このへんで 。