いよいよやってきました。珈琲産地視察!ブラジルやグアテマラ、ケニアなど候補がありましたが、今回初めての産地視察に選んだのはインドネシアのスマトラ!そう、マンデリンの産地。金井珈琲でも好評のラスナマンデリンリントンG1、kさんのマンデリンの珈琲です。
珈琲を作る上で産地の現状やインポーターさんとの関係は最も大切なこと。産地の農家の方の苦労や産地の生活を知り、想いを込めて焙煎し販売することが私たちマイクロロースターにも必要なこと。
さて今回はさわり。
シンガポール空港経由でメダンに入るあたりまでを。
いきなりですが、成田からシンガポール着。フライトは7時間。意外とあっという間。しかも、僕の隣の方が別の席に移動でゆったり感も。肘掛が両方使えるプチ幸せを!
シンガポールから乗り換えで小さな飛行機でスマトラのメダンへ!ここは一時間くらい!
空港に着くとなんともあま〜い香り!タバコの香りらしいですが、、、なかなか良い。熱帯なのでモワッとするのかと思いましたが、一安心。
マダン市内の眺め。結構な街並み。
朝食のバイキングは軽くインドネシア料理の盛り合わせ。甘辛な味付けが基本です。前日の夜もほとんど同じような食事でしたが、意外とうまい!(^◇^)
明日は、メダンから産地に向けてひたすら南下、トバ湖あたりまでのコースです。
あ、時差はシンガポールで一時間、メダンで二時間なので、体はまったく問題無いですね。
それでは①はこの辺でm(_ _)m