熱帯雨林の気候!今は雨季!毎日雨が降るらしいですが、その雨や朝方の霧が珈琲の木の乾燥を防ぎ、健やかな生育の重要ポイント!
標高1300〜1400mの高原地帯がラスナの産地です
さて潜入。
まだ赤く色付いてないチェリーも。
こうして少しずつ糖度をましてレッドチェリーに!珈琲の甘みの秘訣は完熟!珈琲はこのチェリーの実の種なんですが、この完熟度合いも大切!
レッドチェリーはさくらんぼのような甘味もありうまいんです!
今回は約10軒以上の珈琲畑を覗いてきました!そのほとんどが自然なまま育成されています!この地の気候風土、太陽、雨、霧、風、大地、朝晩の気温変化、、、など様々が折り重なり、珈琲の原生林を育てます!
少しだけ収穫もさせて頂きました!
まさに昔ながら!と言っても過言ではない、栽培方式です。
マンデリンの力強い香りや苦味、深煎りでも残る強烈な風味はこうしたものの賜物ですね。
さて、次回は昔ながらの脱穀機などを…