インドネシアから帰ってきてしばらくの間、、お腹の調子が悪いマーノです。
あちらの食事(辛い、豪快かぶりつき)に慣れたせいなのか?はたまた…(; ̄O ̄)
さぁ、第⑥弾です。
現地インドネシアのトバ湖南部の産地では、農園はほとんどなく、各家庭の庭先栽培が主流!
ということは、あまり管理、管理な厳格でない栽培なんですね!
そこんとこを現地の方に聞いてみたのですが、熟練のお母さんやら娘さん達がしっかり管理してるから大丈夫なそう。(現地のご主人様は怠けがちらしい。笑)
ってことで、収穫の様子を(娘さん)。
採れた珈琲チェリー
それをおかみさんが手動のパルパーで。
果肉を除去します!この果肉も甘くて美味しいので勿体無いのですが。珈琲の味噌はこの種を使うところ!
そして除去した種を乾かし(庭先で!)
このようにして市場のコレクターさんに運ぶ!重いものは頭の上に!
話を聞いた農家さんはパイナップルも販売!ちょージューシーでうまかった!
そんなこんなで珈琲畑を5〜6箇所回りました!
こんなんだったり!
こんなんだったり?笑。
基本自我撮りなので、無愛想!で怖い?
では、次回は精製工場編で!