昨日は 珈琲マイスターのスキルアップ講習会に参加してきました
日本スペシャルティ珈琲協会(SCAJ)主催の講座です
今回のお題は「抽出技術と味の変化」です
講師は自家焙煎では超有名なバッハコーヒーの田口さんでした
*バッハコーヒーは全国にたくさんのお弟子さんのいる自家焙煎珈琲店です
バッハさんの講義ということでペーパードリップが中心の内容でした
(当店ヴィラでもペーパードリップなのでとても参考になりました)
抽出器具やお湯の温度、淹れ方によって味に変化がでることをあらためて確認でき 有意義な講義でした
これは 明日からの営業で早速試していきたいとおもいます
それとついでに「ポールバセット」というカフェに行ってきました
このカフェは世界バリスタ選手権のチャンピオンのお店で店内の焙煎機で焙煎する自家焙煎カフェでもあります
何か参考になればと思い注文しました・・・・
エスプレッソ・・・濃厚で一口飲んだとき口の中にアロマが広がるほど強い風味
カプチーノ・・・さすが!と言う感じでつやつやした光沢もあり綺麗
バナナキャラメルスムージー・・・美味!早速 試作してみます!
以上3品をいただきました(写真なくてすんません、、、汗)
あと ついでのついで
ポールバセットのカフェの前に ラ・ベットラ・ペル・トゥッティを偶然発見!
先週 落合シェフの講習会を聞いたばかりだったので行ってきました
サラダ、フォカッチャ、スープ、パスタ(パンツェッタとキャベツのトマトソース)のセット
サービス、価格、味 トータルのバランスがよく 満足できるランチでした
*このバランスの良さは見習いたいですね
明日は2日ぶりの出勤日ですので がんばろ~ マーノ