熱海合宿から帰ってきて早速貯めていた焙煎です
まずは、ヴィラブレンド♪
まろやかさに磨きをかけて味わいを増す!という相反する味に挑戦です
いつも こころの中でこれを念じながら焙煎しています。
今日は銀河高原ブレンドの秘密。
この珈琲は3種の豆をブレンドしています。フルシティローストのチョイ先くらいの焙煎で
苦味のなかに 甘さが残る ひそかな人気です。じつは結構リピーターのいるブレンドなんです
最近はヴィラの珈琲愛好家のお客様はどんどん深煎りの珈琲好きになってきています。
それは、苦味に負けない香味と味わいがお客様にご理解いただけたからでは!?と
一般的には、深煎りだと苦味ばかりが突出して 後味まで苦味が残ってしまいがちです。
ヴィラ金井コーヒーの珈琲は苦味の中に珈琲本来の酸味や甘みを残すように焙煎しています
(もちろん その香味や酸味・甘みがもとの生豆に含まれているものを使わないと・・・)
「珈琲は 苦いのは当たり前。その苦味の中にどんな味わいがあるのか!?」
ヴィラ金井コーヒーでは そこが珈琲の美味しさだと考えます マーノ